КУЛИНАРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Супы
  • Щи
  • Борщи
  • Рассольники
  • Солянки

  • Мясо
    Борщ румынский
    Борщ русский
    Борщ белорусский
    Борщ белорусский из квашеной капусты
    Борщ белорусский с фасолью и яблоками
    Борщ болгарский вегетарианский
    Борщ вегетарианский
    Борщ волынский
    Борщ гетманский
    Борщ зелёный украинский
    Борщ киевский
    Борщ летний с минтаем
    Борщ львовский
    Борщ на бульоне
    Борщ на грибном бульоне
    Борщ на мясном бульоне
    Борщ на растительном масле с кислым молоком
    Борщ по домашнему
    Борщ постный с карасями
    Борщ с грибами
    Борщ с грудинкой или корейкой
    Борщ с кальмарами
    Борщ с карасями
    Борщ с картофелем
    Борщ с редькой
    Борщ с репой
    Борщ с рыбой
    Борщ с ушками по-литовски
    Борщ свекольный с перловой крупой
    Борщ украинский с лепёшкой
    Борщ украинский с мясом
    Борщ холодный
    Борщ холодный литовский
    Борщ с тыквой
    Борщёк с ушками
    Борщёк свекольный
    БОРЩ КИЕВСКИЙ, первое блюдо украинской кухни. Рецепт на 4 порции. Время приготовления — 70 минут.
    150 г говядины; 150 г баранины; 1/2 кочана свежей капусты; 3 картофелины; 2 свеклы; 4 столовые ложки томатной пасты; 1 кислое яблоко; 1 помидор; 4 стакана горячей воды; 4 горьких перца; 4 столовые ложки сметаны; 1 столовая ложка сливочного масла; 50 г сала; 1 морковь; 1/2 корня петрушки; 1/2 корня сельдерея; 1 луковица; 1 столовая ложка зелени петрушки; 1,5 стакана воды; душистый перец и лавровый лист по вкусу.

    Говядину заливают горячей водой с квасом из буряков и варят до готовности. Готовое мясо нарезают кусочками, бульон процеживают. Промытые помидоры нарезают, обжаривают на масле, после чего протирают через сито. Буряки нарезают соломкой и тушат с нарубленной на кусочки бараньей грудинкой, добавив бульон. Репчатый лук и морковь, коренья петрушки и сельдерея, нарезают соломкой и слегка обжаривают на сливочном масле. Сало толкут с сырым репчатым луком и зеленью петрушки. В процеженный кипящий бульон опускают нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту и варят 10 минут. Затем добавляют тушеную вместе с бараниной свеклу, слегка обжаренные коренья, репчатый лук, томатную пасту, нарезанные дольками кислые яблоки, отваренную фасоль, толченое сало, лавровый лист, красный перец слабожгучий, соль, вливают воду и варят до готовности картофеля и капусты. В тарелку с борщом кладут мясо. Заправляют борщ сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Hosted by uCoz